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G

Gambrinus, Herzog Johann I.
hat von 1250 bis 1294 gelebt, Herrscher von Brabant und Flandern. Seine Beziehung zum Bier und die Ernennung zum Schutzpatron der Brauer ist noch umstritten bzw. nie eindeutig geklärt worden. Vielfach wurde er mit "Jan Primus", einem Fürsten aus dem Burgund, verwechselt. Im Brauereimuseum in München hängt ein Bild vom Bierkönig Gambrinus, versehen mit einem Vers: Im Leben ward ich Gambrinus genannt, König zu Flandern und Brabant. Ich hab aus Gersten Malz gemacht und Bierbrauen zuerst erdacht. Drum können die Brauer sagen, dass sie einen König zum Meister haben.

Gärbottich
Riesengrosses, offenes Gefäss, in dem die flüssige, abgekühlte Würze zusammen mit der Hefe zum Gären kommt.

Gären
Abhängig vom Hefezusatz, der die Gärung betreibt, und der Gärtemperatur entsteht obergäriges oder untergäriges Bier. Wobei untergäriges Bier in Gärkellern bei Temperaturen zwischen 4 und 9 Grad lagert. Die Hefe setzt sich bei diesem Vorgang auf den Boden des Bottichs. Das obergärige Bier gärt bei einer Temperatur zwischen 15 und 20 Grad; die Hefe steigt an die Oberfläche. Eine grosse Anzahl von Brauereien besitzt eigene Reinzuchtanlagen, um aus einer einzigen Hefezelle die benötigte Brauhefemenge zu züchten. Der Hefezusatz erfolgt im offenen Gärbottich. Schon nach einem Tag kann man die Wirkung der Hefe in Form von dicken, gelblichem oder weissem Schaum auf der brodelnden Würze sehen. Dieser Schaum wird auch "Kräuse" genannt. Nach ca. einer Woche ist der Gärprozess fertig, die Hefe entfernt. Zusammenfassend - das Bier kann ohne Hefezusatz nicht gären.

Gastlichkeit
Gut gezapfte und servierte Biere gehören zu einer gepflegten Gastlichkeit.

Gerbstoffe
Wichtig für die Bierherstellung. Die Gerbstoffe sind im Hopfen enthalten. Die Lupulin-Körner an den weiblichen Blütenständen enthalten Bitter und Gerbstoffe und Hopfenöl.

Gerste
Gehört zu den vier Grundbestandteilen des Bieres. Aus Gerste wird Malz gewonnen.

Gerstenkorn
Ein Gerstenkorn besteht aus Mehlkörper, Embryo, Keimen, einer äusseren Schale (Spelze) und abgebrochenen Grannen.

Gerstensaft
Mit diesem Ausdruck weiss jeder, dass Bier gemeint ist.

Gewürze
Zur Zeit der Ägypter wurde das Bier mit verschiedenen Gewürzen angereichert. Zum Beispiel Anis, Safran oder Eichenrinde.

Glänzende Biergläser
Dafür gibt es extra bierschaumfreundliche Spezialspülmittel.

Glas
Das Bierglas mit frischem, kaltem Wasser spülen, um es abzukühlen. Sobald das Glas warm ist, erwärmt sich das Bier und die Kohlensäure wird ausgetrieben. Die Folge davon ist, dass das Bier schal schmeckt.

Gläserreinigung
1. Gut gereinigte Biergläser erkennt man daran, wenn nach dem Austrinken an den Glaswänden noch Schaumabsätze zu erkennen sind.
2. Die gespülten Gläser sollten aus hygienischen Gründen nur abtropfen und nicht poliert werden.

Gläserrost
Die gespülten Biergläser werden gestürzt auf den Gläserrost zum Abtropfen gestellt. Dieser hat Löcher, damit sich das abgetropfte Wasser nicht stauen kann.

Grab
Wer im alten Ägypten starb, bekam Bier mit ins Grab.

Grundsubstanzen
1 Liter Vollbier enthält folgende Grundsubstanzen: zwischen 38 und 40 g Kohlenhydrate, etwa 3 bis 5 g Eiweiss, zwischen 35 und 43 g Alkohol, etwa 4 bis 5 g Kohlensäure und zwischen 840 und 880 g Wasser.

Grünes Bier
Auch Jungbier genannt - ist das fertige Bier nach dem Gärprozess, also wenn es aus dem Gärkeller kommt. Jedoch muss dieses Bier noch für einige Zeit nachgären.

Grünmalz
Sobald Getreide angefeuchtet wird, beginnt es zu keimen. Dieser Mälzvorgang wandelt bzw. leitet durch Enzyme die Umwandlung in Stärke ein. Hierbei entsteht das Grünmalz. Dieses wird anschliessend getrocknet und geröstet bzw. gedarrt.

Lexikon