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B

Bach, Johann Sebastian
Der grosse Musiker komponierte als junger Organist eine kleine Oper über "die Klugheit der Obrigkeit in Anordnung des Bierbrauens."

Berliner Weisse
Weizenbier mit geringem Alkoholgehalt, das mit einem Schuss Himbeer- oder Waldmeistersirup serviert wird. Erfrischendes Getränk.

Berliner Weisse mit Strippe
Wird anstelle mit Himbeer- oder Waldmeistersirup mit Korn(schnaps) gemixt.

Bier
Ein gebrautes, alkoholisches Getränk aus Hopfen, Malz, Hefe und Wasser. Ein natürliches, erfrischendes, durch alkoholische Gärung hergestelltes, alkoholarmes Nahrungs- und Genussmittel.

Bierarten
1. Schankbier - untergärig z.B. alkoholfreie Biere, dann obergärige z.B. Berliner Weisse. 2. Vollbiere - untergärig z.B. Lager, Märzen, Pils, Export, obergärige wie z.B. Weizen, Alt und Kölsch. 3. Starkbiere - untergärige z.B. Doppelbock und Bock, obergärige wie Weizenbock und Weizendoppelbock.

Bierbauch
Dieser Ausdruck kann verschieden gemeint sein. Entweder meint man, dass jener (meist männliche Kandidat) einen Bauch wie ein Fass hat, oder man merkt sichtlich, dass der Bauch vo zuviel Biergenuss entstanden ist, obwohl der Bierbauch wohl eher Essen kommt, da Hopfen den Appetit anregt.

Bierbegriffe
Für die Beurteilung des Bieres werden verschiedene Begriffe verwendet. Das wären z.B. Biergattungen, -sorten, -arten, und -typen.

Bierdeckel
Gibt es seit Ende des letzten Jahrhunderts. Ursprünglich waren sie tatsächlich als Deckel gedacht, die auf das Glas oder den Krug gelegt werden sollten, um das Bier frisch zu halten. Die Bieruntersetzer waren zu jener Zeit aus Filz; bedruckte Bieruntersetzer aus Pappe oder Karton gibt es erst seit 1906. Seither haben sie eine stürmische Entwicklung genommen. Wie sich denken lässt, sind Bierdeckel längst zu einem begehrten Sammlerobjekt geworden.

Biereifer
Von Studenten, die sich mehr dem Biergenuss als dem Studium widmeten, sagte man früher, sie legten einen Biereifer an den Tag.

Bierfass
Ursprünglich aus Holz, und von "Kufern" (an)gefertigt. Ein richtiges Fass musste hohe Qualität vorweisen, denn die Haltbarkeit und der Geschmack des Bieres hing letztendlich auch vom jeweiligen Holzfass ab. Heutzutage existieren nur noch wenige Holzfässer und diese bestehen aus Eichendauben und sind innen mit einer Pechschicht überzogen, die nach einigen Füllungen wieder erneuert werden muss.

Biergattungen
Biere werden in Schankbier, Vollbier und Starkbier unterteilt, wovon Schankbier zwischen 7 und 8% Stammwürze und einen Alkoholgehalt zwischen 0,5 und 2,6% enthält. Vollbier entspricht einer Stammwürze zwischen 11 und 14% und einem Alkoholgehalt zwischen 3 und 4,5%. Starkbier hat eine Stammwürze von 16% und darüber und einen Alkoholgehalt zwischen 4,5 und 7%.

Biergetränke, warme
sind besonders in Verbindung mit Gewürzen, Spirituosen, Eiern und Honig sehr schmackhaft und nahrhaft.

Biergläser
Fast für jedes Bier gibt es ein spezielles Glas, wie z.B. ein Weizenglas.

Bierkäse
Eine Käsesorte, die sehr deftig schmeckt.

Bierkult
Um diesem gerecht zu werden, benötigen Sie entsprechend dem Biertyp verschiedene Gläserarten.

Bierlikör
wird aus den Rückständen der Bierherstellung gewonnen. Sehr hoher Alkoholgehalt!

Bierparty
Mit frisch gezapftem Bier oder den verschiedensten Biersorten (in Flaschen) lassen sich sehr gut Feste feiern. Angefangen von einer Angelparty, einem Sommerfest, einer Waldhüttenparty, einer Prüfungsfeier, einem Picknick, einem Gartenfest bis hin zu anderen Festivitäten kann das Bier ein guter Auslöser und Aufhänger für Geselligkeit und gute Laune sein.

Bierpflege
Darunter versteht man die richtige Handhabung vom Bierzapfen bis zum richtigen Servieren.

Biershampoo
Besonders Frauen waschen ihre Haare gerne mit Bier. Sei es fertig gemixt in einem Shampoo oder pur. Nur das Herauswaschen sollte man nicht vergessen, denn sonst hat das Bier eine haarfestigende Wirkung.

Biersorten
z.B. Lagerbier, Märzen, Weizenbier, Exportbier usw.

Bierwürze
verleiht dem Bier das gewisse Aroma. Sie entsteht in der Braupfanne unter Zugabe von Hopfen. Durch das Kochen werden Inhalts- und Aromastoffe des Hopfens freigesetzt. Nicht brauchbare Eiweissstoffe werden ausgefällt. Nachdem die Rückstände abgeschöpft sind, wird die Würze abgekühlt.

Bierzapf-Olympiade
Unter diesem Motto veranstaltet der Brauereibund in den Niederlanden einen Wettbewerb für Gastronomen. Der Hintergedanke des Verbundes ist, durch die Erhaltung der Ausschankqualität den Bierabsatz zu fördern.

Bierzusätze
In der Schweiz werden Biere mit Zusatzstoffen wie Reis, Mais, Zucker usw. hergestellt. In Deutschland gilt das Reinheitsgebot, das nur vier Bestandteile zur Bierherstellung zulässt. Das sind Hopfen, Malz, Hefe und Wasser und neu alle vermälzbaren Getreide.

Bismarck
Beliebtes Mixgetränk aus halb dunklem Bier und halb Sekt.

Bitter
Das einzige Bier der Welt, das die Brauerei unfertig verlässt.

Bitter Ale
Das Nationalgetränk in England. Ein kupferfarbenes Fassbier mit sehr bitterem Geschmack.

Bitter Stout
Obergäriges, bitteres Bier aus Dublin.

Bitteres Bier
Je mehr Hopfen verwendet wird, desto bitterer wird der Geschmack. Umgekehrt, je weniger Hopfen verwendet wird, desto weniger Bittergeschmack macht sich nachher bemerkbar.

Bitterstoffe
sind im Hopfen enthalten und geben dem Bier das gewisse Aroma - das nötige bittere Aroma.

Black Velvet
Einen Sektkelch bis zur Hälfte mit Stout oder Porter-Bier füllen. Mit eiskaltem Sekt vollenden.

Blume
Das ist der Schaum auf einem frischgezapften Bier. Ist auch unter den Namen Krone oder Haube bekannt.

Bockbier
Ein Helles oder Dunkles Bier, das in Deutschland mindestens 16% und in der Schweiz mindestens 14% Stammwürze haben muss.

Böttcher
Alter Handwerksberuf. Ein Böttcher fertigte Bottiche und Zuber für das Bierbrauen.

Bräu oder auch Brauherr
Eigentümer einer Brauerei.

Brauerei
Gewerbebetrieb, der Bier herstellt.

Brauerstern
Ein sechszackiger Stern, der aus der Alchemie stammt und Symbol für das Bierbrauen ist.

Braunbiere
sind oft sehr süss und relativ stark.
 
Braupfanne
ist der Sudkessel.

Brauwasser
muss rein und frei von allen chemischen Zusätzen sein. Unterliegt den gleich strengen Bestimmungen wie das Trinkwasser. Für die Erbauung neuer Brauereien wurde der Standort oft nach jeweiligen Brunnen oder Quellen gewählt.

Breze (Brezel)
als Handbreze oder grosse Breze ("Wiesnbrezn") besonders in Bayern bekannt, ist unmöglich vom Bier wegzudenken.

Brigitta
Ist nicht nur die irische Schutzheilige, sondern auch eine Patronin der Brauer. Sie lebte im fünften Jahrhundert.

Brown Ale
Ein traditioneller Biertyp, ein Braunbier aus Grossbritannien.

Buchenscheite
Für die Herstellung von Rauchbier und somit zum Räuchern des Malzes werden feuchte Buchenscheite verwendet.

Lexikon