Copyright ©20013 Remise-Braui - alle Rechte vorbehalten.

A

A und O
beim Bierzapfen ist Sauberkeit und Hygiene. Das fängt beim Bier lagern an und hört beim Gläser waschen auf.

Ägypten
Schon vor 3000 Jahren wurde in Ägypten Bier gebraut. Das "Hek" wie es genannt wurde, gehörte zu den Grundnahrungsmitteln.

Ale
eine Sortenbezeichnung für obergärige Biere nach englischer Art. Die Farbe ist etwa kupferähnlich.

Alkoholarmes Bier
Bei einem Alkoholgehalt von weniger als 1,5% darf man von alkoholarmen Bier sprechen.

Alkoholfreies Bier
Ein Bier fast ohne Promille, d.h. mit einem Alkoholgehalt von weniger als 0,5%. Um dieses zu erreichen, wird der Gärprozess entsprechend frühzeitig unterbrochen oder später der Alkohol im Osmoseverfahren entzogen.

Alsterwasser
Siehe auch Radler. An einem Sonntag im Juni 1922 sah sich Franz Xaver Kugler, der Wirt einer Ausflugsgaststätte vor den Toren Münchens, einem großen Ansturm einkehrender Radfahrer gegenüber, so dass ihm seine Biervorräte auszugehen drohten. Er streckte das Bier für die durstigen Radler mit Zitronenlimonade, was sich als überaus erfrischend erwies. Das neue Getränk verbreitete sich rasch als Radler und wurde in Norddeutschland wegen seiner reinen und hellen Farbe Alsterwasser genannt. Wirklich, gemeint ist das Hamburger Binnengewässer, das damals eine Farbe gehabt haben muss, wie es sie später nicht mehr hatte und heute noch nicht wieder hat. Die beiden Namen streiten in Deutschland um Alleingültigkeit, so dass manche Brauereien, die den Bier-Limonade-Mix fertig in Flaschen vertreiben, vorn Radler und hinten Alsterwasser auf die Etiketten schreiben. (Hamburger Abendblatt)

Altbier
Meist kurz "Alt" genannt, ist ein obergäriges, tief kupferfarbenes Vollbier, dessen Name besagt, dass es - im Gegensatz zur heute überwiegend untergärigen Brauweise - nach "alter" Art gebraut wird.

Alt mit Schuss
Man mische Altbier mit Cola im Verhältnis halb und halb.

Alzey
Bei der Ausgrabung eines römischen Kastells wurde das bisher älteste Bier der Welt gefunden.

Amber
ist noch ein junger Name für ein Ale, der sich vor allem auf die Farbe (Bernstein) bezieht. Diese Bezeichnung tragen sowohl belgische, schweizerische Spezialbiere als auch amerikanische Ales.

Ammenbier
Ein kraftspendendes Braun- und Malzbier, das gerne schwangeren Frauen empfohlen wurde.

Anschlagen oder anzapfen
Ursprünglich: Bier mit bayrischem Anstich zum laufen bringen. Heute: Bier- und Kohlensäureleitungen werden am Fass angeschlossen.

Anstich
Ein Bierfass anstechen muss gekonnt sein. Der erste Schuss Bier wird weggeschüttet.

Aristoteles
Philosoph und Sohn eines Arztes. Er untersuchte unter anderem die Rauschzustände nach Bier- und Weingenuss und stellte dabei fest, dass nach reichlichem Biergenuss die Menschen nach rückwärts fallen. Hingegen verursache zuviel Weingenuss ein Stürzen nach allen Seiten.

Arnulf
St. Arnulf, der Bischof von Metz starb im Hochsommer des Jahres 641. Während seiner Beerdigung litten die Trauergäste unter den hohen Temperaturen und darunter, dass zur Löschung ihres Durstes nur ein einziger Krug Bier zur Verfügung stand. Plötzlich aber geschah ein Wunder und jeder der Anwesenden hatte sein eigenes Bier in Händen - genug, um aus vollen Zügen zu trinken. Seither galt St. Arnulf als Schutzherr des Bieres und der Brauer.

Aroma-Verbindungen
Im Bier wurden schon über 400 Aromaverbindungen gefunden. Etwa 150 davon wurden identifiziert.

Atem
Ein schlechter Atem kann am Zusammenfallen eines schön gezapften Bieres schuld sein.

Aufhacker
Um die Treber im Läuterbottich zu bewegen oder zu lockern, ist ein Gerät, das Aufhacker genannt wird, notwendig. Es ist im Läuterbottich installiert und wirkt wie eine Rührmaschine.

zurück zum Seitenanfang
Lexikon